Phones that everyone should know - Белорусские | Наблюдая за инсулин-зависимыми

Разработана / Подросткам предлагают / Диагностика, течение


Дым отечества

С каждым годом россияне выкуривают на 5 миллиардов сигарет больше. Российский табачный рынок - один из самых быстроразвивающихся в мире. В 2003 году россияне выкурили 300 млрд. сигарет, а произведено было почти на треть больше. Эксперты отмечают, что 80% выкуренных сигарет находятся в ценовой нише от 2 до 15 рублей.

Россияне курят свое и некачественное

Курение в России набирает обороты: с каждым годом количество выкуренных сигарет увеличивается на 250 млн. пачек (5 млрд. штук). Табачные компании производят с запасом - 382,7 млрд. штук. «Положительный момент заключается в том, что практически каждая выкуренная сигарета произведена у нас в стране. Импортируется только 3,2% от общего объема рынка, - рассказал член комитета Государственной думы России по бюджету и налогам Иван Саввиди. - Еще одним плюсом является полное отсутствие контрабандной продукции».

По официальным данным, пиратские поставки табака в Россию прекратились в 2001 году. По мнению депутата, в избыточном производстве нет ничего плохого, поскольку излишки продукции вполне могут экспортироваться в соседние страны. «Однако у российских производителей шансов на экспорт сигарет практически нет из-за очень низкого качества сигарет. "Прима" и "Беломор" - неэкспортный товар», - констатировал Саввиди.

Государство поощряет курение, чтобы заработать

Российский рынок отличается от рынков Европы и Америки тем, что цены на нем не унифицированы. В России можно заплатить за пачку папирос или сигарет и 2 рубля, и 60. При этом ставки акцизного налога едины как для дешевых, так и для дорогих сигарет.

Напомним, что с 1 января 2003 года в России была введена комбинированная ставка акцизного налога. Согласно закону сумма налога делится на две части: фиксированную (взимается 60 рублей с каждой тысячи сигарет) и адвалорную (5% от отпускных цен на продукцию).

Дифференцированная ставка была введена, чтобы облегчить жизнь предприятиям, производящим недорогие сигареты, и одновременно увеличить налог на дорогую продукцию. «До принятия закона удельный вес акциза в сигаретах стоимостью до 30 рублей составлял 40--44%, а в дорогих сигаретах - всего 4%. Учитывая, что дешевые сигареты курят порядка 30 миллионов человек, надо было резко перераспределить нагрузку», - пояснил Саввиди.

Однако практика показала, что с изменением системы "табачные" доходы бюджета не увеличились.
По данным Счетной палаты, в 2003 году было собрано на 21,4% меньше налогов, чем было запланировано, - всего 15,9 млрд. рублей. Теперь Счетная палата требует пересмотреть обе ставки акциза - в сторону увеличения.

Понятно, что инициатива Счетной палаты не вызвала энтузиазма у производителей дорогих сигарет. "Мы не согласны с выводами Счетной палаты, - заявил председатель совета директоров ОАО «БАТ-Ява» Леонид Синельников. - В прошлом году было собрано 19,8 млрд. рублей акцизов, что не намного меньше запланированного".

Иван Саввиди считает, что до 15% надо увеличивать только адвалорную составляющую налога. Причем сумма должна рассчитываться не по отпускным ценам, а по розничным. По его мнению, фиксированную ставку налога увеличивать нельзя, иначе в России останутся лишь 4--5 крупнейших компаний, производящих дорогие сигареты. Депутат сообщил, что соответствующий проект закона уже готовится. Однако, по информации ГАЗЕТЫ, такой проект вряд ли увидит свет до конца текущего года.