Phones that everyone should know - Белорусские | Наблюдая за инсулин-зависимыми

Разработана / Подросткам предлагают / Диагностика, течение


Французы перестали пить вино и растолстели

Французские толстяки съехались в Париж, чтобы потребовать от государства более активной помощи. Вопреки распространенному стереотипу о сексуальных и стройных французах, сегодня в стране лишним весом страдает 3,5 миллионов взрослых, то есть каждый пятый.

В том числе 600 тысяч находятся в тяжелой стадии. 55 тысяч взрослых ежегодно умирают от этой патологии или от сопутствующих недугов - диабета, повышенного артериального давления, нарушений функции дыхания и пр.

Но самым тревожным симптомом является сегодня растущее число детей и подростков, страдающих ожирением. За период с 1995 по 2000 годы оно увеличилось более чем вдвое и достигает, по данным самых последних исследований, 15%. Это 2 миллиона французов, не достигших 18 лет. И теперь среди некоторых слоев населения наблюдаются тенденции, от которых, как думали раньше, Франция защищена. Работы по выявлению больных ожирением, проводившиеся с 1994 года генеральным советом департамента Валь-де-Марн в местных школах, дали тревожные показатели. "В 2001 году мы проверили вес у 2261 12-летнего ребенка в 66 классах. 22% из них страдали избыточным весом", - заявляет доктор Элизебет Фер.

Медики приводят различные доводы в объяснение этой тенденции. Изменение жизненных привычек у самой юной части населения - все менее сбалансированное питание, длительное пребывание перед экраном телевизора, отсутствие интереса к физической активности - напоминает феномены, наблюдаемые в США. Ожирение может быть также связано с психологическими затруднениями, в частности со склонностью снимать стресс беспорядочным поглощением пищи. Наконец, некоторые физиологические причины остаются малоизученными. Генетические исследования выявили большое число наследственных маркеров, делающих человека предрасположенным к избыточному весу, но какова "сфера ответственности" каждого из них, пока точно не установлено.

В этой ситуации усилия государства по снижению темпов распространения заболевания основаны преимущественно на профилактике. Так, многие учебные заведения проводят специальную политику в области питания, побуждая учеников есть больше фруктов и овощей. Хотя об эффективности этих инициатив говорить пока рано, некоторые специалисты предсказывают, что их результат будет обнадеживающим. "Из 350 детей, которых мы включили в нашу последнюю программу, 21% сбавили вес", - утверждает, например, Элизабет Фер.

"Дело теперь за тем, чтобы отучить молодежь от некоторых видов жирной и соленой пищи, убедив ее делить завтрак со своими родителями, - объясняет доктор Мария-Лаура Фрелю. -

Но нельзя терять времени: за последние 30 лет детское ожирение прогрессирует во Франции еще быстрее, чем по ту сторону Атлантики", сообщает Лента медицинских новостей.