Phones that everyone should know - Белорусские | Наблюдая за инсулин-зависимыми

Разработана / Подросткам предлагают / Диагностика, течение


Как помочь зажить разорванным связкам

Хирурги Бостонской детской больницы разработали новый метод лечения разрыва передней крестообразной связки (anterior cruciate ligament (ACL)) колена – такую травму только в США получают более чем 100 000 человек каждый год, особенно часто – девочки-подростки.

В апрельском выпуске Journal of Orthopaedic Research хирург-ортопед Марта Мари (Martha Murray) сообщает, что коллагеновый гель, обогащенный собственными тромбоцитами и плазмой пациента, может стимулировать естественное заживление частичного разрыва передней крестообразной связки. Введение такого геля через маленький надрез в колене способствует тому, чтобы собственные клетки пациента заполняли дефект и восстанавливали прочность связки.

Это первый важный шаг в понимании того, что при определенных условиях ACL может заживать сама, тогда как до сих пор считалось, что после повреждения ее необходимо полностью заменять.

Повреждения ACL печально известны тем, что плохо заживают. Обычная их причина – спортивная травма, причем у девочек она встречается в пять раз чаще, чем у мальчиков. В настоящее время порванная связка восстанавливается путем ее замены на трансплантированное сухожилие. Эта болезненная операция дает возможность пациентам вернуться к занятиям спортом, но полного восстановления не достигается, и через несколько лет развивается артрит.

Работая на животных с моделью частичного разрыва ACL, хирурги помещали в место повреждения коллагеновый гель, смешанный с плазмой и тромбоцитами. Этот гель обеспечивал «мостик» между разорванными концами связки, тогда как тромбоциты выделяют различные факторы роста. Через 6 недель заполнение дефекта в обработанных гелем связках было 43%, тогда как в контроле – 23%; а механическая прочность связки возросла на 40% против 14% в контроле (без лечения).

Хирурги надеются, что результаты их работы приложимы и к человеку, причем использование аутологичной плазмы и тромбоцитов сделает операцию менее инвазивной и позволит ускорить заживление и более полно восстановить функции.

Изучая разорванную и заживающую связку на микроскопическом уровне, ученые обнаружили, что хотя клетки мигрируют в место повреждения и выделяются факторы роста, разорванные концы ACL никогда не срастаются. В то же время другие связки, например, внутренняя боковая связка колена (medial collateral ligament (MCL)), заживают гораздо легче. В таких связках в месте разрыва образуется сгусток свернувшейся крови, который служит временным «мостиком» через разрыв, по которому мигрируют клетки, образующие новую ткань связки и соединяющие ее разорванные концы. Поскольку ACL расположена внутри сустава, суставная жидкость быстро растворяет образовавшийся сгусток, и клетки лишены матрицы для роста. Коллагеновый гель как раз восполняет этот недостаток, образуя «мостик», позволяющий клеткам соединить разорванные концы связки.

В будущем врачи надеются применить разработанный ими метод для лечения повреждений других связок и мениска; отдаленная цель – добиться регенерации хряща и излечения остеоартрита. Доктор Мари обнаружила, что даже при самых тяжелых артритах остаются активно делящиеся клетки хряща, которые могли бы восстанавливать повреждения. Возможно, если найти подходящее вещество, которое сможет служить матриксом для этих клеток, удастся добиться полного восстановления поврежденной суставной поверхности.

По материалам Children\s Hospital Boston