Phones that everyone should know - Белорусские | Наблюдая за инсулин-зависимыми

Разработана / Подросткам предлагают / Диагностика, течение


Курение угрожает раком не только легким, но и пищеводу

Ученые установили, что курение является одним из факторов вызывающих желудочно-пищеводный рефлюкс - заброс кислого содержимого желудка в пищевод.

В норме мышечный клапан (так называемый нижний сфинктер пищевода), расположенный на границе желудка и пищевода предотвращает этот процесс. При курении нижний сфинктер пищевода ослабевает, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод.

Кислый желудочный сок вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода, воспалительный процесс, а при длительном воздействии раковое перерождение клеток пищевода. Основное субъективное проявление желудочно - пищеводного рефлюкса – изжога. Обычно данное неприятное ощущение свидетельствует о наличии желудочно-пищеводного рефлюкса (забросе кислого содержимого желудка в пищевод) – так называемой гастроэзофагально-рефлюксной болезни (ГЭРБ).

При тяжелых и длительно текущих формах ГЭРБ может развиваться так называемый пищевод Баррета. При этом заболевании слизистая оболочка пищевода под действием агрессивного желудочного содержимого превращается в железистую ткань, напоминающую по внешнему виду и строению слизистую желудка или кишечника. Данные изменения отмечаются у 5-15% людей с изжогой, а в общей популяции у каждого сотого человека. Установлено, что именно люди с трансформацией пищевода по типу болезни Баррета становятся «наиболее лакомым кусочком» для рака пищевода.

Не смотрите легкомысленно на изжогу. Помните, что она может сигнализировать о предраковом состоянии пищевода. Бросайте курить!