Phones that everyone should know - Белорусские | Наблюдая за инсулин-зависимыми

Разработана / Подросткам предлагают / Диагностика, течение


Московских врачей-трансплантологов обвинили в убийстве

В среду московская прокуратура предъявила обвинение одному из фигурантов дела \врачей-трансплантологов\, сообщает РИА \Новости\.

Ожидается, что все врачи, изымавшие 11 апреля 2003 года донорскую почку в 20-й горбольнице Москвы, в ближайшее время предстанут перед судом. Три медика - трансплантологи Петр Пятничук и Баирма Шагдурова, а также врач реанимационного отделения 20-й ГКБ Любовь Правденко - подозреваются в приготовлении к убийству и убийстве (часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 105 УК РФ). Заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман кроме того обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями.

Напомним, что речь идет о случае, когда 11 апреля 2003 года в городскую клиническую больницу №20 поступил некто Орехов А.Т. 1953 года рождения. Пациент был направлен в стационар с диагнозом \черепно-мозговая травма\, его состояние характеризовалось, как несовместимое с жизнью. В больнице у мужчины трижды наступала остановка сердца. В ходе реанимационных мероприятий работу сердца дважды удалось восстановить, но третья попытка была неудачна.

В тот момент, когда, по версии директора НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ, академика Шумакова, врачи фиксировали смерть больного, \неизвестные в масках\ ворвались в палату и, как выразился академик, начали \проводить реанимационные мероприятия трупу\. Кроме того, была изъята история болезни умершего, работники больницы удерживались на рабочих местах в течение восьми часов.

Такие действия правоохранительных органов неоднократно называли провокацией известные медики, политики и общественные деятели. С осуждением московской прокуратуры выступил мэр столицы Юрий Лужков и министр здравоохранения Юрий Шевченко.

Однако следствие продолжает считать, что врачи забирали почку у больного при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений. Манипуляции проводились \вне реанимационного отделения\, где, по мнению прокуратуры, должен был находиться пациент.