Phones that everyone should know - Белорусские | Наблюдая за инсулин-зависимыми

Разработана / Подросткам предлагают / Диагностика, течение


Необычная утомляемость и расстройство сна могут предшествовать инфаркту у женщин

У большинства женщин развитию инфаркта предшествует продром, проявляющийся избыточной утомляемостью и расстройствами сна. Об этом идет речь в online выпуске Circulation за 4 ноября.

"При этом дискомфорт в грудной клетке встречается лишь у каждой третьей пациентки", отмечают д-р Jean C. McSweeney и его коллеги (Медицинский Университет Арканзаса, Литтл-Рок). "Этот дискомфорт обычно описывается не как боль, а как тяжесть или скованность".

В США у женщин риск внезапной сердечной смерти выше, чем у мужчин, и ИБС по-прежнему является ведущей причиной смертности среди женщин. Вероятно, у женщин чаще встречается недиагностированный инфаркт миокарда (ИМ), поскольку врачи склонны недооценивать и неверно интерпретировать нетипичные симптомы коронарного неблагополучия у своих пациенток.

Д-р McSweeney и его коллеги обследовали 515 женщин 29-97 лет, перенесших ИМ в предшествующие 4-6 месяцев. Выраженность 33 продромальных и 37 острых симптомов ретроспективно оценивалась с помощью вопросника MAPMISS (McSweeney Acute and Prodromal Myocardial Infarction Symptom Survey).

Продромальная симптоматика имела место у 95% пациенток. Около 75% отмечали, что по меньшей мере один продромальный симптом сохранялся более месяца.

"Симптомы, предшествующие ИМ, могут меняться по интенсивности, частоте, даже по характеру", отмечает д-р McSweeney. "После развития ИМ они либо исчезают, либо значительно ослабевают". В продроме чаще всего встречаются необычная утомляемость (70.7%), нарушения сна (47.8%), а также одышка, диспепсия, тревожность. Дискомфорт в грудной клетке (описываемый как давление, тяжесть) отмечался лишь в трети случаев.

"Большинство женщин игнорирует такие симптомы, считая их признаками старения. Но даже при визите к врачу эти симптомы могут быть неверно интерпретированы", предупреждают авторы.

Самыми частыми острыми симптомами были одышка, слабость, необычная утомляемость, холодный пот и головокружение. Следует отметить, что у большинства участниц имелись основные факторы сердечно-сосудистого риска, например, кардиальная патология или диабет в анамнезе.

"При выборе тактики диагностики и лечения следует обращать внимание на подобные симптомы, возникающие у женщин, а также учитывать сопутствующие факторы риска", заключают исследователи.

Circulation 2003; rapid access issue for November 4th.