Phones that everyone should know - Белорусские | Наблюдая за инсулин-зависимыми

Разработана / Подросткам предлагают / Диагностика, течение


\Плохая кровь\ убивает сотни людей каждый год

Журнал \Ньюсайнтист\ пишет о том, что существуют люди, кровь которых в случае переливания может стать причиной летального исхода для пациента. Причем, как указывает автор статьи, многие врачи и не подозревают о существовании так называемого \острого легочного повреждения при переливании крови\ (\transmission-related acute lung injury\ (TRALI)) и часто принимают его симптомы за результат слишком быстрого переливания крови.

И то, и другое начинается с нехватки дыхания. Сердце при этом не справляется с слишком быстрым потоком крови, и часть крови проникает в легкие. Однако это не смертельно. Не совсем верно подобранная скорость переливания - частое явление в госпиталях и относятся к нему спокойно. Обычно в таких случаях прописываются мочегонное средство, которое помогает почкам вывести воду из организма. Но если пациент страдает от TRALI, лекарство может лишь ухудшить ситуацию. TRALI является иммунной реакцией организма, которая "включается" антителами, содержащимися в некоторой донорской крови. В большинстве случаев пациентов удается откачать от кризиса, для других "плохая кровь" может оказаться смертельной. Ежегодно от TRALI погибают сотни людей.

TRALI является одной из трех основных причин смерти, связанных с переливанием крови. По данным калифорнийского банка крови, это осложнение появляется в каждом 5000 случае переливания крови, что означает 5300 случаев TRALI ежегодно лишь в США, из которых 500 оканчиваются летальным исходом. Эти цифры заставляют серьезно задуматься о том, чтобы предпринять необходимые меры по сканированию крови. Хотя, по словам ученых, проблема еще настолько не изучена, что пока не понятно, какие именно антитела нужно искать в донорской крови.

Медики предлагают выявлять доноров с "плохой кровью" и изымать ее из банков. По данным одного исследования, опубликованного в Журнале американской медицинской ассоциации (т.267) еще в 1968 году, кровь с опасными антителами от одного лишь донора стала причиной 14 смертей. "Плохая кровь" чаще всего встречается у людей, кровь которых имела несколько контактов с чужой кровью. Например, женщины, родившие более трех детей, либо те люди, которые сами подвергались переливанию крови.

Ученые говорят, что TRALI легко определить простым измерением давления. При слишком быстрой скорости переливания давление будет высоким, при TRALI наоборот низким. Однако диагноз TRALI ставится очень редко, и информация о "плохой крови" не попадает в распоряжение банков крови.

В то же время некоторые медики говорят о том, что, если запретить всем потенциально опасным донорам сдавать кровь, последствия могут оказаться более серьезными и широкомасштабными, чем TRALI.



watersnake t18