Phones that everyone should know - Белорусские | Наблюдая за инсулин-зависимыми

Разработана / Подросткам предлагают / Диагностика, течение


Репортаж из научной лаборатории саратовского института \Микроб\, где создают лекарства от сибирской язвы

В этом уникальном закрытом учреждении не бывает посторонних. Попасть сюда, а тем более снимать, также сложно, как и на ракетной базе. Здесь, за многотонными дверями хранятся самые страшные болезни, которые знает человечество. В том числе и сибирская язва, над которой институт \Микроб\ работает с начала прошлого века.

Можно только догадываться, какие именно задачи решают в институте, но не трудно предположить, что благодаря его работе сегодня в нашей стране антракс (сибирскую язву) способны вылечить в любой инфекционной больнице.

По мнению специалистов, нелегально достать штаммы сибирской язвы из научных лабораторий "Микроба" невозможно. Для этого существует специальная и очень сложная процедура, после которой институт отправит коллегам в России или за рубеж бактерии. Но за последние несколько лет таких обращений не было. Хотя для подготовленного микробиолога вполне реально взять сам вирус из природных условий.

Илья Дроздов, зам. директора НИИ "Микроб": "Поскольку возбудители имеют широкое распространение в природе, всегда сохраняется опасность их применения в антигуманных, нечеловеческих целях".

Эксперты все больше склоняются к тому, что над порошком, который привел в состояние паники почти весь мир, работали настоящие специалисты. Упоминается даже некая лаборатория на территории самих США, где могли тайно создавать антракс. Но недоумение вызывает то, что для удара выбрана именно сибирская язва - не самое смертельное бактериологическое оружие. Более понятно, почему формой доставки смертельных бактерий выбраны почтовые конверты.

Илья Дроздов, зам. директора НИИ "Микроб": "Конверт негерметичен, т.е. из него может возбудитель высвобождаться в окружающую среду, с определенной долей вероятности оно может быть менее эффективно, но заражение состоится".