Phones that everyone should know - Белорусские | Наблюдая за инсулин-зависимыми

Разработана / Подросткам предлагают / Диагностика, течение


Тяжелая сердечная недостаточность приводит к …диабету?

Пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью имеют повышенный риск развития диабета. Это проявляется уже через 6 лет после первичной постановки диагноза сердечной недостаточности.

"По последним данным, нарушение функциональной активности у больных с сердечной недостаточностью (СН) может ассоциироваться с нарушениями метаболизма глюкозы", пишут д-р Alexander Tenenbaum и его коллеги (Медицинский Центр Chaim Sheba, Tel-Hashomer, Израиль) в мартовском номере American Journal of Medicine.

Они изучали связь между функциональным классом СН и риском диабета у 2616 больных с инфарктом миокарда в анамнезе или со стабильной стенокардией, но без диабета - участников исследования Bezafibrate Infarction Prevention Study. Исходный возраст пациентов колебался от 45 до 74 лет, уровень гликемии натощак не превышал 7 ммоль/л. Средний срок наблюдения составил 7.7. лет.

Все участники были разделены на три группы по критериям классификации NYHA: класс I (1986 человек), класс II (518 человек) и класс III (112 человек). Во всех трех группах были сходными демографические и клинические характеристики.

За период наблюдения сахарный диабет развился у 13%, 15% и 20%, соответственно (р=0.05). "Значительное повышение (более 1 ммоль/л) уровня глюкозы натощак (сравнение последнего и первого визита) чаще наблюдалось у больных с выраженной СН", пишут израильские ученые. В третьей группе вероятность того, что гликемия при последнем визите превысит 7 ммоль/л, была в два раза выше, чем в первой и второй группах (р=0.005).

По данным мультивариационного анализа, класс III по NYHA являлся независимым предиктором развития сахарного диабета (отношение рисков 1.7), в отличие от II класса (отношение рисков 1.0).

Хотя диабет уже давно признан независимым фактором риска СН, только настоящее исследование показало, что и "СН ассоциируется с повышенным риском развития диабета", подчеркивают авторы.

Am J Med 2003;114:271-5.