Phones that everyone should know - Белорусские | Наблюдая за инсулин-зависимыми

Разработана / Подросткам предлагают / Диагностика, течение


У женщин на дне общества меньше сексуальных гормонов

Известно, что люди, которые находятся в самом низу социальной лестницы, испытывают депрессию, которая может вызвать ишемическую болезнь сердца и преждевременную смерть.

Теперь мы знаем о причинах возникновения такой депрессии у человека, благодаря недавно проведенному первому исследованию депрессии у самок обезьян, которые так же, как и люди, испытывают страдания, если оказываются внизу социальной иерархии. В предыдущих исследованиях приматов было изучено, как внезапный стресс, например после расставания с матерью, вызывает депрессию у детенышей обезьян. Сейчас группа американских ученых-медиков под руководством Кэрол Шивли из Wake Forest University намерена изучить, как нахождение в самом низу социальной лестницы влияет на физическое и умственное развитие обезьян.

Ученые исследуют именно самок обезьян потому, что результаты исследования могут оказаться полезными при лечении депрессии у женщин, у которых депрессия возникает на 66% чаще, чем у мужчин. Несколько ранее проведенных исследований человека уже показали, что низкий социоэкономический статус вреден для здоровья людей. Например, обследование британских государственных служащих показало, что у людей, работа которых связана с физическим трудом, намного больше вероятность возникновения депрессии и ишемической болезни сердца, а также преждевременной смерти, чем у тех, кто находится на более высокой ступени.

Исследования показывают, что то же самое относится и к человекообразным обезьянам – макакам. Кэрол Шивли и ее коллеги разделили 36 обезьян на группы, по четыре обезьяны в каждой, и наблюдали, как животные реагировали на свое положение в социальной иерархии, которая возникала в этих группах. Ученые установили, что самки, которые оказались подчиненными, более часто были подвержены депрессии – они, ссутулясь, глядели в пол и утрачивали всякий интерес к окружающему. Оказалось, что у таких животных высока вероятность преждевременной смерти: четыре обезьяны из девяти находящихся в депрессии умерли еще до завершения эксперимента.

Обезьяны, которые находились в депрессии, теряли в весе, у них учащалось сердцебиение, и они погружались в апатию. Количество гормонов эстрогена и прогестерона у таких животных снижалось, что свидетельствовало о нарушении функции яичников. "Депрессия нарушает пять или шесть главных систем организма, – сказала Кэрол Шивли в интервью New Scientist. – Депрессия – это не только психологическая проблема, как считают многие, это намного серьезнее, она влияет на весь организм человека".

Кэрол Шивли считает, что ключом к пониманию взаимосвязи между депрессией и возникновением ишемической болезни сердца является снижение количества сексуальных гормонов.

Перемены, которые происходят в обезьянах, оказавшихся внизу социальной лестницы, аналогичны переменам, которые происходят в людях в подобной ситуации, говорит руководитель исследования государственных служащих, Майкл Мармот из University College London. Обезьян низшего социального слоя чаще обижали, они имели меньший доступ к ресурсам, больше времени проводили в одиночестве и меньше следили за собой, чем представители "элиты".

"Ты постоянно оказываешься в роли проигравшего, когда имеешь дело с теми, кто выше тебя по статусу", – говорит Майкл Мармот.