Phones that everyone should know - Белорусские | Наблюдая за инсулин-зависимыми

Разработана / Подросткам предлагают / Диагностика, течение


Учёные сохранят гены 500 тысяч британцев

Британские ученые планируют собрать банк информации по генам 500 тысяч жителей страны, сообщает The Scientist. Этот массив информации, сбор и обработка которого может растянуться на долгие годы, позволит сопоставить информацию, полученную в ходе расшифровки генома человека с данными о генах большого числа людей, страдающих интересующими ученых недугами.

Идея создания подобной системы пришла ученым, которые занимались расшифровкой генома человека. Они искали быстрый способ найти полученным данным применение в практической медицине. Было решено набрать значительную группу лиц в возрасте от 45 до 69 лет, когда проявляется большинство заболеваний. Предполагается, что набор начнется уже в следующем году и продлится пять лет.

Доступ к хранящимся в базе данным смогут получать исследователи из научных учреждений и промышленных биомедицинских компаний. Они смогут анализировать заболевания, например, по географическому принципу, заказывать генетический анализ образцов ДНК людей, соответствующих каким-либо критериям, исследовать связь между различными факторами риска и генами.

Стоимость проекта составит 45 миллионов фунтов стерлингов. Из них 20 миллионов оплатит фонд "Веллкам", столько же – Совет по медицинским исследованиям, и пять миллионов – Министерство здравоохранения. В целом проект поможет в создании новых эффективных лекарственных препаратов и расшифровке факторов, предрасполагающих к развитию болезней.

У проекта есть и оппоненты. Многие недовольны методологией, в частности предполагаемыми способами сбора информации о жизни каждого участника исследования. Некоторые высказывают опасение, что генетическая информация может быть использована для клонирования, или что данные о генах могут быть использованы работодателями при решении вопроса о приеме на работу.

Тем временем учредители ведут поиск управляющего проектом, а также научного учреждения, которое станет основной базой при создании одного из самых амбициозных проектов в исследовании генома человека. Решения по этим вопросам предполагается принять уже до конца года.